Роль информации и энтропии в акмеонике. Жизнедеятельность биосистем в процессе развития
Роль информации и энтропии в акмеонике. Жизнедеятельность биосистем в процессе развития
Автор: Григорьян Марина Робертовна,
Аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Аннотация: В статье исследуется роль информации и энтропии в контексте процесса развития жизнедеятельности биосистем. Проанализирована сущность понятий «информация» и «энтропия», рассмотрены научные подходы к соотношению данных конструктов и их взаимосвязи в рамках обеспечения эволюционного развития живых систем. Выявлены функции информации и значение оптимальности информационной активности биосистем в снижении энтропии и достижении высокого уровня самоупорядочивания элементов в ее структуре. Систематизированы характеристики информации, имеющие ценность для становления характеристик самоорганизующейся системы, а также в контексте формирования компетентности как проявления акме личности в разных сферах жизни.
В настоящее время в контексте акмеоники как науки объектом изучения является прогрессивно развивающаяся личность, самореализующаяся и достигающая вершины в своем развитии при помощи перехода на более высокий уровень субъективного сознания. В рамках данного научного направления изучается целостная психическая жизнь личности как уникальная структура, которая не сводится к элементарным процессам.
Личность как живая, открытая система характеризуется наличием термодинамических процессов обмена и энергией и веществом с внешней средой, при котором происходят определенные изменения хотя бы одного из параметров системы. Все предметы и процессы окружающего нас мира, так или иначе, взаимосвязаны, между ними происходит обмен не только веществом, энергией, но и информацией. В обеспечении качества функционирования целостности биосистемы особую роль играет циркуляция в ней информации. Только «благодаря непрерывному обмену информацией между отдельными частями системы может осуществляться их организованное взаимодействие, заканчивающееся полезным эффектом» [4, с.171].
Важное значение в развитии и организации жизнедеятельности биосистемы играют как информационные, так и энтропийные процессы. Изначально, корреляции между информацией и энтропией описаны в трудах И.И. Шмальгаузена. Один из важных постулатов исследований ученого касается роли принципа оптимальности в информационной активности живых организмов. Для биосистем «информация является запомненным выбором возможных состояний». Из данного определения следует, что информация (ее продуцирование и передача системе) является неотъемлемым компонентом процесса самоорганизации биосистемы.
В исследованиях А.М. Хазена суть информации определяется «величиной устранения с ее помощью неопределенности» [6, с.1]. То есть главной функцией информации в жизнедеятельности биосистем является достижение определенности, заполнение информационного вакуума для достижения самоупорядочивания элементов в ее структуре. Значимая для полноценного функционирования информация, ее своевременное получение извне, а также передача определенного «текста» в мир способствуют самоорганизации компонентов системы — живого организма.
Как следствие снижается уровень энтропии как количества и разнообразия потенциальных, неопределенных характеристик биосистемы. Получая информацию, в системе уменьшается уровень энтропии, так как происходит актуализация одного из потенциальных вариантов развития.
В исследованиях М.В. Дорониной и соавторов рассматривается проблема обусловленности «прогресса или регресса в развитии естественных материальных систем энтропийными и информационными характеристиками данных процессов» [2, с.48]. Согласно мнению ученых, жизнедеятельность биосистем зависит от существующих в их развитии тенденций как поступательного изменения количественных и качественных характеристик в прогрессивном или регрессивном направлении. При этом к критериям прогрессивного развития живой открытой системы следует отнести наличие следующих критериев:
- Постоянный рост информационной насыщенности системы в противовес снижению «информационного содержания и повышения энтропии» в регрессивном развитии. Наибольшее значение энтропии достигается, когда система стоит на месте, не развиваясь. Мы разделяем мнение Н. А. Туякбасаровой, согласно которому система в состоянии «полного статистического равновесия» [5, с.176], без признаков развития, одновременно обладает характеристиками максимальной неопределенности.
- Наличие выраженной корреляции между изменениями энергетических характеристик системы (в том числе информационной организованности, энтропии) и термодинамическими трансформациями в ее структуре. Это значит, что на особенности состояния биосистемы, степень ее стабильности влияет характер соотношения между энтропией и информацией. Чем больше в биосистеме содержится информации об изменениях, тем более возможны ее трансформации посредством метаболизма, определенных действий или адаптации к полученным данным.
Согласно научному утверждению Г.Н. Дульнева «система может спонтанно в процессе эволюции переходить от менее к более упорядоченным состояниям, то есть в системе возможна самоорганизация» [3, с.61].
В научных разработках В.А. Геодакяна [1] сформулированы следующие важные постулаты о роли энтропии и информации в жизнедеятельности биосистем:
- В функционировании ОС главную роль играет информация, под которой понимается «свойства процессов, дополняющие их энергетические или массовые характеристики» [1, с.256].
- Любая информация характеризуется определенным потенциалом или степенью интенсивности (силы и значимости информации с точки зрения пользы). Получение системой информации из среды способствует повышению обобщенного потенциала биосистемы.
- Существуют наиболее значимые для развития биосистемы характеристики информации:
- качество информации («эффективные программы», записанные в системе» [1, с.260] (запомненный выбор возможных функциональных состояний). Мы, вслед за Т.И. Новичихиной, считаем, что при описании характеристик качества информации следует говорить об энтропии: «много слов и мало информации — много энтропии и наоборот» [4, с.171]. Речь идет о «сухом остатке», пользе контента для созревания качественных новообразований в структуре личности и т.д.;
- Количество: число копий этой программы.
- Работа: качество реализации всех аспектов программы биосистемы.
- Высокий уровень организации, информационного наполнения биосистемы зависит от наличия определенного смысла или цели ее функционирования. Таким образом, информация, увеличивающая вероятность достижения цели, повышает организационный потенциал системы [1, с.264]. Дезинформация, напротив, уменьшает шансы в направлении равновесия и устойчивости компонентов биосистемы.
Интересен постулат ученого о том, что «энтропия характеризует место системы по шкале «порядок-хаос», а ее изменения – процессы «упорядоченности – разрозненности». Изменения происходят за счет взаимного информационного обмена организма со средой, следствием чего является нужное структурирование, элементов, сторон, уровней системы и снижение ее энтропийных показателей.
Однако повышение объема информации в биосистеме может свидетельствовать не только о прогрессивном характере изменений, но и быть показателем некоторого регресса. Это происходит в том случае, если ценность информационного контента недостаточно полезна, актуальна, востребована в рамках потребностей постоянно развивающейся системы. Ценностный подход к оценке информационного содержания системы обусловлен тем, что в контексте прогрессивного становления биосистема «собирает» ту информацию, которая продуктивна для достижения целей организма, для оптимизации его эволюционного развития в таких показателях качества его жизнедеятельности, как «приспособляемость и выживаемость».
Ценность информации, с точки зрения акмеоники, выражает принцип перехода из количества в качество, когда на основе селекции важных для позитивного развития организма сведений, упорядочиваются процессы, актуализируются внутрисистемные механизмы, достигается определенная стабильность.
Личность как подсистема живого организма — открытая термодинамическая по своей сути, постоянно реализует познавательную активность, осуществляя информационные интеракции со средой, продуцируя новую информацию и интегрируя полезные для повышения адаптационного потенциала данные. От уровня эволюционного развития организма зависит ценность продуцируемых им данных и сложность критериев ее отбора из окружающей среды. Следовательно, эволюционное развитие биосистем связано и с ценностью информации, включенной в наследственные механизмы, и передаваемой из поколения в поколение. Для достижения целей прогрессивного развития в рамках эволюции важно обеспечить закрепление полезной информации в биосистеме, а также перестройку деятельности всей системы по направлению к оптимальной самоорганизации элементов.
На основании выше изложенного, можно сделать вывод, что связь между информацией и энтропией носит обратно пропорциональный характер. Для обеспечения развития биосистемы необходим факт отрицательной энтропии, что достигается качественным информационным содержанием, приобретением ценных знаний, закреплением в психике новых адаптационных механизмов, обеспечивающим упорядоченность существования живого организма.
В контексте целевых ориентиров акмеоники, связанных с достижением компетентности личности в разнообразных сферах жизни, информационное обеспечение жизнедеятельности развивающегося человека играет ключевую роль, так как реализуется через процесс постоянного повышения образовательного уровня, становления характеристик осмысленного существования. Таким образом, самоактуализация в целом, зависит от оптимальности информационной активности индивидуальности и достижения высокого уровня самоуправления, самоорганизации и саморазвития биосистемы.
Литература:
- Геодакян В. А. Энтропия и информация. Размышления об их роли в природе и обществе / В. А. Геодакян // Эволюция : Земли, жизни, общества, разума. – Волгоград : Издательство «Учитель», 2013. – С. 255-279.
- Доронина М. В. Энтропийные и информационные критерии направленности развития живого / М. В. Доронина, В. М. Шведчикова // Мир Инноваций. – 2022. – № 2. – С. 48-50.
- Дульнев Г. Н.Массоэнергоинформационный обмен человека с позиции неравновесной термодинамики // ТРУДЫ СПБГИК. 2014. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/massoenergoinformatsionnyy-obmen-cheloveka-s-pozitsii-neravnovesnoy-termodinamiki (дата обращения: 05.03.2023).
- Новичихина Т. И. Энтропийный подход как неотъемлемый атрибут получения информации и знаний // МНКО. 2009. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/entropiynyy-podhod-kak-neotemlemyy-atribut-polucheniya-informatsii-i-znaniy (дата обращения: 05.03.2023).
- Туякбасарова Н. А. Энтропия системы и информация / Н. А. Туякбасарова // Современная наука: вопросы теории и практики : Сборник материалов III заочной международной научно-практической конференции, Курск, 13–14 декабря 2018 года. – Курск: Частное образовательное учреждение высшего образования «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса», 2018. – С. 168-176.
- Хазен А. М. Развитие на основе иерахического роста энтропии / А. М. Хазен // Физико-химическая кинетика в газовой динамике. – 2005. – Т. 3. – С. 10.
Хелп-центр поддержки и помощи медицинским работникам «Акме-медикл»
+ 7 (926) 920 19 99
+ 7 (925) 198 88 38