Объективные предпосылки возникновения основ медицинской акмеологии в системе здравоохранения. Сопровождение медицинской деятельности как многофункциональный механизм проявления, учета и экспертной оценки многократного достижения медицинским работником профессионального акме.

Статьи

Объективные предпосылки возникновения основ медицинской акмеологии в системе здравоохранения. Сопровождение медицинской деятельности как многофункциональный механизм проявления, учета и экспертной оценки многократного достижения медицинским работником профессионального акме.

Автор: Григорьян Марина Робертовна,
Аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Аннотация: В исследовании раскрывается сущность медицинской акмеологии. Описаны и обоснованы предпосылки возникновения медицинской акмеологии. Выявлены особенности проявления достижения профессионального «акме» в деятельности медицинских работников. Конкретизирована суть акмеологического сопровождения процесса становления характеристик личностно-профессиональной зрелости врача. Сформулированы направления выявления и экспертной оценки достижений медицинских работников в структуре «многовершинного акме».

Актуальность проблемы исследования связана с требованиями профессиональных стандартов к поддержке высокого профессионального уровня специалиста здравоохранения, связанными с его компетентностью на протяжении всего трудового опыта, постоянным самосовершенствованием в профессии, обеспечением продуктивности и прогрессивной, субъектной позиции, а также самомотивацией в соответствии с ценностями служения обществу.

Возникновение основ медицинской акмеологии (МА) является необходимым следствием обеспечения деятельности всех сотрудников системы здравоохранения, в контексте создания оптимальных условий их саморазвития, формирования устойчивой системы ценностей, профессиональной культуры в целом. К объективным предпосылкам возникновения основ МА относится потребность в разработке акмеологических служб и их размещения в структуре медицинских учреждений, функцией которых будет являться система поддержки развития профессионального самосознания и творческого мышления профессионала за счет «стратегий косвенного управления» [5, с.12]. Благодаря такой стратегии происходит фасилитация потребности сотрудников в самореорганизационной деятельности на основе мониторинга активности, вовлеченности, продуктивной реализации личностного потенциала.

Акмеологическое сопровождение медицинской деятельности возникает как ответ на решение наиболее актуальных проблем личностно-профессионального развития врача. К основным сложностям, по мнению С.Н. Толстова, относятся: «неэффективная межличностная коммуникация (в т.ч. низкая конфликтологическая компетентность), высокая тревожность, низкий уровень уверенности и креативности; сниженная мотивация к профессиональной деятельности; неэффективность ценностных ориентиров и подверженность эмоциональному выгоранию»[10, с.40].

Цель исследования: рассмотреть суть медицинской акмеологии как процесса развития профессионально-личностной зрелости врача.

Задачи:

  • конкретизировать область исследований медицинской акмеологии;
  • определить предпосылки возникновения МА;
  • описать совокупность критериев достижения профессионального «акме» медицинским работником;
  • выявить направления акмеологического сопровождения в системе здравоохранения.

В ходе анализа ряда научных исследований, было выявлено, что задачами МА является обеспечение соответствующего психолого-акмеологического сопровождения в виде механизма «целенаправленного, непрерывного процесса изучения, анализа, формирования и развития, необходимой коррекции личностно-профессиональных качеств врача, его ресурсов и содействие в преодолении им адаптационных затруднений» [5, с.11]. Объектом МА является процесс личностно-профессионального развития медицинского работника по достижению профессионального акме», а предметом: совокупность средств, механизмов, факторов, лежащих в основе психолого-акмеологического сопровождения и способствующих достижению оптимума профессионального развития врача, максимальной реализации всех критериев «акме».

По мнению Р.М. Абдулгалимова и соавторов к ключевым характеристикам «акме» врача относятся «профессиональные и креативные способности» [1, с.273], так как мастерство медработника совершенствуется благодаря творческому подходу к собственной профессиональной деятельности. Достижение «акме» подразумевает высший уровень развития человека в личностном и профессиональном плане, переход его на более высокий уровень развития субъективного сознания. Соответственно, профессиональное «акме» — это завоевание высот в профессии, результат чего «признается профессиональным сообществом как социально-значимый и превышающий нормативный порог» [1, с.274].

Предпосылки возникновения МА связаны с обеспечением «гуманистически ориентированной траектории профессионального развития врача и опираются на ряд теоретических концепций, указывающих на наличие определенной «направленности в жизни человека на достижение вершин его развития» [2, с.58].

В исследовании А.А. Деркача анализируются указанные концепции, среди которых особо выделены:

  • исследования А.В. Брушлинкого об «актуализации резервных возможностей человека»;
  • труды, описывающие «объективные метки» психологического взросления, достижения зрелости (Н.Ф. Талызина и другие)
  • научные разработки, описывающие психологические закономерности и механизмы высокопродуктивной и малопродуктивной деятельности (Н.В. Кузьмина).

Таким образом, МА как отрасль акмеологии возникает как «гуманистическое направление интегрированной науки о человеке» [2, с.58], имеющая целью выявление и анализ происхождения, возможных форм проявления «акме» в жизни человека медицинской профессии.

В ряде исследований указано, что в контексте профессиональной деятельности медицинского работника «акме» — это многомерное состояние, которое охватывает «значительный период жизни, предполагающий расцвет врача как личности и профессионала, человека с высокой гражданской позицией» [1, с.274].

Изначально критерий «многомерности» «акме» вводится в трудах Е.А. Климова. Согласно трактовке ученого, «акме» — это многомерное состояние человека, которое подразумевает наличие в его структуре трех и более измерений с множеством составляющих (находящихся в определенных отношениях друг с другом) [4, с.19]. В своих научных рассуждениях Е.А. Климов утверждает, что «акме» — это «свойство не просто самого субъекта, а системы: «субъект — его среда» [4, с.23]. Именно благодаря достижению многочисленных составляющих в структуре профессионального «акме» формируется внутренняя мотивация и соответствующие механизмы самоактуализации, способствующие качественному исполнению профессиональных обязанностей, осуществлять решение сложных задач, требующих включенности всех ресурсов специалиста.

Интересен подход Р.М. Абдулгалимова и соавторов[1], согласно которому в медицинской профессии врач может иметь «одновершинное» и «многовершинное «акме», характеристики которых приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Виды профессионального «акме»

Следовательно, в профессиональной деятельности врача возможно многократное достижение «акме» за счет появления «прорывов», новых, инновационных решений задач, требующих неординарного, креативного подхода. Из ряда «пиков» таких маленьких побед складывается целостный портрет профессионала с его индивидуальной структурой «акме». Уникальный путь к вершинам профессионального мастерства будет отличаться спецификой протекания стадий профессионализации, факторами активизации деятельности и творческой идентичности специалиста.

Максимальная реализованность личностного потенциала проявляется в так называемой «акме-компетентности», что выражается в творческой, исследовательски-продуктивной позиции врача (в противовес пассивной роли исполнителя медицинских услуг). Так же, среди психологических коррелят акме-компетентности, следует указать и компетенцию — «готовность к изменениям» — с ее эмоционально-волевыми, мотивационными и поведенческими характеристиками. Эти характеристики позволяют действовать и принимать правильные решения в критических и трудно прогнозируемых ситуациях.

На основе анализа трудов отечественных ученых- экспертов акмеологической науки, мы обобщили представление о совокупности критериев достижения профессионального «акме» медицинским работником (Таблица 1).

Таблица 1. Критерии выявления и экспертной оценки достижения профессионального «акме».

Автор подхода Критерии выявления и экспертной оценки достижения профессионального «акме»
Ю.П. Поваренков[8]

1. Критерий профессиональной продуктивности: объективные качественно-количественные показатели результативности, в том числе производительность, надежность и эффективность.

2. Критерий профессиональной идентичности: удовлетворенность трудом, карьерой, собой в профессиональной роли. Соответствие модели профессии и профессиональной Я-концепции (понимание и принятие профессиональных ценностей).

3. Критерий профессиональной зрелости: адекватная профессиональная самооценка (в том числе профессиональный и личностный компонент). Умение объективно оценивать уровень собственных ПВК и их соответствие профессиональным требованиям.

Н.В. Кузьмина
Оценка «конечного результата субъекта деятельности» [5, с.12] Обратная связь, через которую осуществляется «самокоррекция и самоорганизация деятельности специалиста» с целью более высокого уровня профессиональных достижений.
Е.А. Климов

Человеческое, чуткое отношение к людям.

Наличие обучения и самообразования.

Развитые компетенции государственного служащего (работа с документами и с людьми) на основе ценностных представлений» работы для общества» [4, с.27].

Р.М. Абдулгалимов

1. Критерий профессиональной компетентности: высокое качество выполнения профессиональных обязанностей (в диагностическом, лечебно-профилактическом, образовательном контексте).

2. Критерий коммуникативных компетентностей: гуманистически ориентированная коммуникация со всеми участниками лечебно-диагностических услуг (коллегами, администрацией, пациентами).

3. Критерий личностно-профессиональной компетентности: личностная зрелость профессионала, включающая высокий уровень развития ПВК и технологические знания.

И.В. Овчинникова

Творческая готовность профессионала по таким критериям, как: ценностный, мотивационный, когнитивный, рефлексивный, деятельностный, эмоциональный, коммуникативный [7, с.12].

Помимо перечисленных в таблице ключевых проявлений профессионального «акме» врача, существуют и другие показатели максимальной самореализации медицинского работника. В частности, в исследованиях М.М. Кашапова и Г.Ю. Базановой постулируется важность развития «метакогнитивной осведомленности» врача, под которой понимается «высокая степень развития познавательных мотивов и мотивов активности» [3, с.344]. Эти качества позволяют профессионалу в полной мере использовать потенциал «метакогнитивных процессов»- системы знаний об опыте своей познавательной деятельности и умение управлять ими» в целях повышения качества и продуктивности оказания медицинских услуг. Поэтому, мы, вслед за М.М. Кашаповым, считаем, что выявление и оценка метакогнитивной сферы является необходимым условием АС развития профессионала, а сформированность качества метакогнитивной осведомленности будет проявляться в способностях специалиста к «социорефлексии, наличии предметно-специфических навыков, когнитивной и мотивационной саморегуляции» [3, с.344].

В научных разработках В.А. Толочек, критериями успешности в достижении профессионального «акме» являются ряд показателей продуктивности, качества и надежности оказания медицинских услуг, а также «оптимальные психофизиологические затраты при удовлетворенности трудом»[9, с.128].

Акмеологическое сопровождение (АС) медицинской деятельности выявляет ключевые механизмы профессионального развития и критерии достижений акме врачебной деятельности. Благодаря многофункциональному действию АС помогает выявить «объективные метки» существенных достижений, дать экспертную оценку способностям врача к усовершенствованию технологии работы, качеству осуществления субъектной активности и индивидуальной включенности в реализацию должностных обязанностей, возможности расширения научных представлений о практике оказания медицинских услуг и т.д. Такое АС может быть реализовано многократно, если речь идет о «многовершинном акме» врача.

По мнению Н.В. Кузьминой, акмеологическое сопровождение медицинской деятельности будет касаться изучения закономерностей, факторов (внешних и внутренних) и «стимулов самореализации» творческого потенциала человека, его творческой готовности к предстоящей деятельности и достижении «вершин» в ней[5, с.10]. Специфика данной готовности будет зависеть от этапа профессионализации, поэтому, на наш взгляд АС должно иметь конкретное содержательное наполнение в соответствии с задачами этапа: предпрофессиональной, профессиональной, суперпрофессиональной и послепрофессиональной.

В научных разработках Л.А. Лебедевой указано, что потребность в возникновении МА в системе здравоохранения обусловлена необходимостью обеспечения продуктивной реализации в профессии врача, созданием условий для становления всех факторов, профессионального мастерства медицинского работника, а также «активизации всех компонентов профессионального мышления» [6, с.229].

Проявления профессионального мышления и соответствующих ПВК должно касаться исследования мотивационно-волевой, эмоциональной и когнитивной сфер. Направления акмеологического сопровождения профессионального развития медицинских работников представлены  на рисунке 2.

Рис. 2. Направления акмеологического сопровождения

Таким образом, к объективным предпосылкам возникновения основ МА в системе здравоохранения относится тот факт, что сложная, многофункциональная и многозадачная профессиональная деятельность медицинского работника нуждается в особом психолого-акмеологическом сопровождении профессионализации с позиций «интегративных представлений о человеке как субъекте профессиональной деятельности»[2, с.131].

Акмеологический подход к сопровождению профессионального развития связан с оказанием специфической психолого-педагогической и организационной помощи в достижении медицинскими работниками характеристик зрелости, обеспечении необходимых условий успешной профессионализации в соответствии с осознанием предназначения помогающей профессии.

Литература:

  1. Абдулгалимов Р.М., Ризаханов М.А., Абдулгалимова Г.Н. Акмеологические аспекты формирования и самосовершенствования профессиональной деятельности личности врача // Вестник Академии права и управления. 2015. №2 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akmeologicheskie-aspekty-formirovaniya-i-samosovershenstvovaniya-professionalnoy-deyatelnosti-lichnosti-vracha (дата обращения: 16.12.2022).
  2. Деркач А.А. Развитие акмеологии: достижения, проблемы, перспективы // Народное образование. 2020. №3 (1480). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-akmeologii-dostizheniya-problemy-perspektivy-1 (дата обращения: 16.12.2022).
  3. Кашапов М. М., Базанова Г. Ю.Роль метакогнитивной осведомленности в формировании конкурентоспособного врача // ПНиО. 2020. №2 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-metakognitivnoy-osvedomlennosti-v-formirovanii-konkurentosposobnogo-vracha (дата обращения: 16.12.2022).
  4. Климов Е. А. Введение в акмеологию // Акмеология. 2010. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vvedenie-v-akmeologiyu (дата обращения: 16.12.2022).
  5. Кузьмина Н. В. О предмете акмеологии и направлениях ее развития в петербургской акмеологической научной школе // Акмеология. 2013. №3 (47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-predmete-akmeologii-i-napravleniyah-ee-razvitiya-v-peterburgskoy-akmeologicheskoy-nauchnoy-shkole (дата обращения: 16.12.2022).
  6. Лебедева Л. А. Психолого-акмеологическое сопровождение процесса развития профессионального мышления врача-терапевта // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. 2005. №1 (5). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologo-akmeologicheskoe-soprovozhdenie-protsessa-razvitiya-professionalnogo-myshleniya-vracha-terapevta (дата обращения: 14.12.2022).
  7. Овчинникова И.В. Психолого-акмеологическое сопровождение личностно-профессионального развития организаторов здравоохранения. // Социальноперцептивные процессы в управлении: Сборник материалов I Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти проф. Р.Б. Гительмахера. Иваново, изд-во ИвГУ, 2003. С. 260-266.
  8. Поваренков Ю. П. Психологическое содержание профессионального самоопределения личности: системогенетический подход // Ярославский педагогический вестник. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskoe-soderzhanie-professionalnogo-samoopredeleniya-lichnosti-sistemogeneticheskiy-podhod (дата обращения: 19.12.2022).
  9. Толочек В. А. Профессиональное развитие субъекта: способности, компетенции, компетентность // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2014. №2 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-razvitie-subekta-sposobnosti-kompetentsii-kompetentnost (дата обращения: 19.12.2022).
  10. Толстов С. Н. Проблемы личностно-профессионального развития организаторов здравоохранения // Акмеология. 2003. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-lichnostno-professionalnogo-razvitiya-organizatorov-zdravoohraneniya (дата обращения: 17.12.2022).

Хелп-центр поддержки и помощи медицинским работникам «Акме-медикл»
+ 7 (926) 920 19 99
+ 7 (925) 198 88 38

Другие статьи

Присоединяйтесь к нам

Медицина должна быть безопасной

Добавить комментарий

Пролистать наверх