Акмеологические аспекты медицинской деятельности, взаимосвязь и взаимовлияние уровня профессионализма и личностных особенностей медработника в деятельностном и правовом поле

Статьи

Акмеологические аспекты медицинской деятельности, взаимосвязь и взаимовлияние уровня профессионализма и личностных особенностей медработника в деятельностном и правовом поле

Автор: Григорьян Марина Робертовна,
Аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

Аннотация: В статье изучается проблема акмеологического содержания медицинской деятельности. Проанализирована суть акмеологии, содержание «акме» как вершины профессионализма медработника. Выявлены и описаны этапы развития профессионализма. Конкретизирована взаимосвязь уровня профессионализма и личностных особенностей медработника. Сделаны выводы о значимости формирования сбалансированного, творческого типа профессиональной идентификации медработника как показателе достижения «акме» в деятельностном и правовом поле специалиста.

В настоящее время в центре изучения акмеологической науки находится «целостный субъект индивидуального или группового характера» [5,c.7], который включен во множество социальных, профессиональных, межличностных отношений и связей.

В связи с социальной значимостью профессии медицинского работника, особой ответственностью данной деятельности, усиливается значение уровня личностной и профессиональной зрелости врачей как проявления оптимальной идентификации в роли специалиста помогающей профессии. Актуальность изучения акмеологических аспектов медицинской деятельности обусловлена значимостью социальных ориентиров, указывающих на необходимость поиска «гуманного ответа» на вызовы техногенного мира в виде оптимальной самореализации в профессии врача, гармоничного развития его компетенций и обеспечении творческой реализации в профессиональном и личностном контексте. Не менее важным в профессии медика является его самореализация в контексте соответствия профессиональных компетенций и творческих обновлений правовым нормам и требованиям законодательства к должностным обязанностям.

Цель исследования: изучить суть и значение акмеологических аспектов деятельности медицинского работника.

Задачи:

  • конкретизировать сущность понятия «акме» в структуре научной дисциплины «акмеология»;
  • рассмотреть особенности взаимосвязи профессионализма и личностных качеств личности в достижении акме медицинских работников;
  • выявить проявления профессионально-личностного потенциала в рамках деятельностного и правового поля деятельности медицинских работников.

Мы проанализировали суть акмеологии как отрасли научного исследования в трудах отечественных ученых, собрав их в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1. Анализ подходов к описанию сути «акмеологии»

Автор концепции Сущность акмеологии
А.А. Деркач,
В.Г. Зазыкин
Предмет акмеологии – «процессы и механизмы, закономерности, содействующие прогрессу зрелого человека, в том числе достижению им высокого уровня личностно-профессионального развития» [2,c.11].
Н.В. Кузьмина
Акмеология изучает закономерности и корреляции между уровнем профессионализма и продуктивностью деятельности [6].
М.М. Кашапов
Акмеология исследует «совокупность закономерностей и фактов, механизмов развития человека на этапе зрелости, в том числе в рамках становления профессионального самосознания, личностного совершенствования и реализации творческого потенциала» [5,c.9].

Целью развития человека, с точки зрения акмеологии, является достижение «акме» как системы смысложизненных вершин (духовных, профессиональных и т.д.), которые «могут восприниматься как самореализация и воплощенная уникальность человека» [5,c.9].

В связи с этим считаем важным ответить на вопрос, составляющий суть изучаемой нами проблемы: каковы акмеологические условия деятельности медицинского работника, которые будут содействовать наступлению зрелости личностно-профессиональной деятельности, как «многомерного состояния человека, демонстрирующего степень его развития как гражданина и профессионала»? Ответ на этот вопрос позволит сформулировать наиболее оптимальные пути достижения «профессионального мастерства на основе реализации творческого потенциала личности» [5,c.12], а также на основе интеграции процессов профессионального и личностного развития.

Мы изучили подходы к решению данного вопроса в ряде акмеологических исследований (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Е.А. Смирнов и другие) и сформулировали совокупность необходимых шагов в достижении максимальной творческой реализации в профессии врача. (Рисунок 1)

Рис. 1. Этапы развития профессионализма [1, 4]

Мы считаем, что достижение «акме» в профессии врача возможно лишь в процессе комплексного развития ценностных основ его деятельности (в том числе усвоения им правовых оснований профессионального долга, этических ориентиров и т.д.), построение адекватной стратегии личностно-профессиональной самореализации, а также оптимальной модели идентификации с учетом акмеологических ориентиров гуманного, гармоничного служения в контексте помогающей профессии. Следует отметить, что приобретение качеств индивидуальной зрелости в профессиональном и личностном развитии возможно только на основе сформированных принципов саморегуляции, самоорганизации, самодисциплины, а также с высоким уровнем социальной ответственности за процесс и результат работы. Все эти качественные показатели деятельности взаимосвязаны с уровнем профессиональной идентификации в профессии медицинского работника, и, значит, взаимосвязаны с уровнем развития сознания данного конкретно взятого субъекта деятельности. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня профессионализма и личностных особенностей медработника показывает себя в деятельностном и правовом поле, проявлением чего и будет являться специфика профессиональной идентификации с ее внутренними (этическими) и внешними (поведенческими) критериями, соответствие внутренних качеств личности врача требованиям должностных инструкций, регулирующих его деятельность и обозначающих меру его ответственности.

Для понимания взаимосвязи и взаимовлияния данных феноменов рассмотрим суть профессионализма (рисунок 2).

Рис. 2. Подходы к рассмотрению профессионализма

В исследовании Е.Н. Макаровой подчеркивается, что исследуя качества «профессионала», необходимо уделить внимание оценке «качественного уровня осуществления трудовой деятельности, а также наличию в структуре личностных свойств – профессионально важных качеств (ПВК)» [7]. То есть профессионализм невозможен без достаточного развития данных измеряемых компонентов. Также отметим, что в определении профессионала, данного В.Г. Зазыкиным, присутствует указание на наличие в структуре его индивидуальности «динамически развивающейся системы личностной и деятельностной нормативной регуляции» [4,c.237], а также стремления к профессиональному акме.

Личностные особенности человека будут влиять на продолжительность процесса профессионализации, достижения этапов суперпрофессионала (соотносится с акме), а также на качество выполнения деятельности с учетом этических, правовых и ценностных ориентиров врачебной деятельности. Реализуясь в определенном деятельностном и правовом поле оказания медицинских услуг, профессионально-личностные качества (в т.ч. возможности и способности) определяют степень соответствия содержания и технологии работы не только законам, обязательствам, но и внутренним ценностным ориентирам. Мы разделяем мнение Н.П. Шевченко, согласно которому в медицинской деятельности, «дело жизни» врача — это, прежде всего, ценностно-ориентированная деятельность» [10,c.2], поэтому смысложизненные ориентации как проявления личностной направленности связаны с реализацией профессиональной функции. Личностная вовлеченность представителя медицинской профессии является одним из ключевых условий достижения им высот профессионального мастерства.

Таким образом, раскрытие его творческого потенциала через такую вовлеченность, демонстрирует взаимосвязь и взаимовлияние профессионализма и личностных особенностей врача. В большей степени они будут проявляться в таком акмеологическом аспекте, как уровень профессиональной идентификации (ПИ). В исследованиях Д.Н. Завалишиной [3] данные уровни соотносятся типами ПИ, характеристика которых представлена в таблице 2.

Таблица 2. Характеристика типов профессиональной идентификации (ПИ)

Тип ПИ Основные характеристики Направленность и ценностные ориентиры
Поверхностная идентификация (фактор профессиональной и личностной стагнации, регресса).
Неполное представление о профессии. Идентификация с низшими атрибутами профессии. Выражены эгоистические тенденции и устремления.
Отсутствие ценностно-смысловых основ труда. Преобладает мотивация «обладания». Нарушение нравственных правил и этических законов (в т.ч. нарушения норм закона) при достижении личных целей, извлечения личной выгоды.
Зауженно-специализированный тип ПИ
Богатый «знаниевый» багаж профессионала. Высокая эффективность труда при низком развитии творческого потенциала.
Отсутствие широты мировоззрения, ущемление личной самореализации, создает рамку восприятия личностно-профессиональных качеств. Смысл жизни упрощенный, может стать причиной недостаточной духовности и гуманности в выполнении долга служения людям.
Творческий тип ПИ (сбалансированный)
Специалист, достигший «акме». Наличие соответствующих смысложизненных ориентаций, профессионализма, компетентности
Доминирует ценность «служения» на основе полного принятия и следования моральным принципам профессии врача. Деятельность в полной мере регламентируется законом и этическими ценностями специалиста помогающей профессии.

Данный подход к объяснению взаимосвязи и взаимовлияния уровня профессионализма и личностных качеств медицинского работника подтверждается и в научных разработках А.К. Марковой, посвященных обоснованию стадий развития профессионализма[7].

Данные стадии, отражающие суть профессионализма как некого процесса, также имеют личностные и деятельностные измерения и указывают на степень профессиональной идентификации специалиста.

Так, допрофессиональная стадия может иметь проявления поверхностного уровня профессиональной идентификации медицинского работника. На стадии профессионала могут преобладать узкие профессиональные интересы и направленность на труд, в ущерб личностному и творческому развитию.

Фаза суперпрофессионала соответствует творческому типу профессиональной идентификации, при котором медработник достигает акме, полностью олицетворяя «действующий образ себя» с акмеологическим содержанием профессиональной зрелости, действуя в соответствии с законами права и совести, четко идентифицируя понятия «профессиональный долг» и «честь» служения людям. На стадии послепрофессионализма специалист сохраняет духовно-нравственные установки, реализуя свой профессиональный и личностный потенциал как духовный и профессионально ориентированный наставник и эксперт в оказании медико-социальных услуг. Наиболее критичным является «застревание» личности на стадии «допрофессионала», на которой ярко выражен зауженноспециализированный тип профессиональной идентификации с искажением показателей личностного развития.

Если в контексте профессионализации создаются необходимые и достаточные условия для развития личностной и профессиональной зрелости, топроисходит последовательное, прогрессивное движение от допрофессиональной к послепрофессиональной стадии. При этом, по авторитетному мнению А.К. Марковой, между этапами профессионализации и личностным развитием существует выраженная взаимосвязь. Аналогичную позицию высказывают и другие эксперты акмеологии (В.Г. Зазыкин, А.А. Деркач, М.М. Кашапов и т.д.), говоря об единстве «профессионализма личности и профессионализма деятельности» [1, 2, 5].

На рисунке показана данная взаимосвязь.

Рис. 3. Взаимосвязь профессионализма личности и профессионализма деятельности

Мы, вслед за Э.В. Патраковым, считаем, достижение «акме» в профессии медицинских работников становится возможным с позиции «ценностного отношения к профессиональному росту и высокой активности профессиональных достижений»[9,c.297]. Акмеологический потенциал как достижение вершин личностно-профессионального мастерства специалиста медицинского профиля раскрывается через определенные «объективные метки» зрелости. К основным из них ученые относят такие, как: — нравственные характеристики медицинского работника как фундаментальная основа его деятельности, связанная с пониманием законодательной базы (прав и обязанностей врача и пациентов) профессии, регламентации своих действий в соответствии с главными этическими нормативами, изложенными в законах, постановлениях и уставах, а также кодексе российского врача; — творческие возможности, проявляющие себя в продуктивном выполнении профессиональных обязанностей и личностном саморазвитии; — сформированность качеств организованности, профессионализма и образованности. Подводя итоги исследования, отметим, что акмеологические аспекты деятельности медицинского работника касаются развития уровня профессиональной идентичности специалиста помогающей профессии, что подразумевает достижение осознанного, ценностноориентированного отношения к процессу и результатам своей работы, пониманию социальной ответственности и соблюдения правовых и морально-этических нормативов для обеспечения всех условий творческой самореализации. Профессионализм и сформированность определенных личностных качеств (ценностно-мотивационная направленность на «служение», способность к самоорганизации и самодисциплине, креативность и другие ПВК) медицинского работника находятся в тесной взаимосвязи, составляя фундамент профессиональной идентичности и понимания предназначения (акме) и миссии медицинской профессии. Это, в свою очередь формирует целостную стратегию деятельности и планирования личного и профессионального будущего врача.

Литература:

  1. Деркач А.А. Современные задачи акмеологии как метанауки иметапрактики // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. 2003. №1. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-zadachi-akmeologii-kak-metanauki-i-metapraktiki (дата обращения: 14.12.2022).
  2. Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Акмеология: учеб.пособие. – СПб.: ПИТЕР, 2003. – 256 с.
  3. Завалишина Д.Н. Методологический аспект смысложизненной ценности профессионального труда / Д.Н. Завалишина. http://akme31.narod.ru/24.html (дата обращения 22.04.2010).
  4. Зазыкин В.Г., Смирнов Е.А. Введение в акмеологию. – Иваново: Ивановский филиал РАНХиГС; ОАО «Иваново», 2013. – 256 с.
  5. Кашапов М.М. Акмеология: учебное пособие для вузов / М.М. Кашапов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 106 с.
  6. Кузьмина Н.В., Паутова Л.Е., Жаринова Е.Н. Акмеологические основы формирования профессиональной компетентности преподавателя // Изв. Сарат. ун-та Нов.сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2020. №1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akmeologicheskie-osnovyformirovaniya-professionalnoy-kompetentnosti-prepodavatelya (дата обращения: 15.12.2022).
  7. Макарова Е.Н. Проблема профессионализма в психолого-акмеологических исследованиях // Экономика образования. 2015. №2. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/problema-professionalizma-v-psihologo-akmeologicheskih-issledovaniyah (дата обращения: 14.12.2022).
  8. Маркова А.К. Психология профессионализма / А. К. Маркова. – Москва: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. – 312 с.
  9. Патраков Э.В. Мотивация представителей помогающих профессий на основе акмеологического подхода // АНИ: педагогика и психология. 2016. №3 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-predstaviteley-pomogayuschih-professiy-na-osnove-akmeologicheskogo-podhoda (дата обращения: 14.12.2022).
  10. Шевченко Н.П. Акмеологический компонент деятельности врача // JournalofSiberianMedicalSciences. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ akmeologicheskiy-komponent-deyatelnosti-vracha (дата обращения: 14.12.2022).

Хелп-центр поддержки и помощи медицинским работникам «Акме-медикл»
+ 7 (926) 920 19 99
+ 7 (925) 198 88 38

Другие статьи

Присоединяйтесь к нам

Медицина должна быть безопасной

Добавить комментарий

Пролистать наверх